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2010年 09月 16日
渋皮煮と甘煮
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残暑が厳しいとはいえ、やはり秋です。
お店に栗が並ぶようになりました。
栗大好き!
買うならやっぱり生栗を買いたいです。
処理が面倒だけど・・・美味しいので。
大好物の渋皮煮を作りました。
適当なので、なかなか上手くできませんが、まぁ、食べられます。
甘さはとても控えめに。おかずや子ザルのおやつ用です。

もう一つ、虎豆の甘煮も作りました。
どうしても皮が割れちゃって、ふっくらつやつやとはいかないですねぇ。
お鍋から目を離した隙に、煮立っちゃったりするせいでしょうか。
花豆とか、金時豆とか、お豆をつやつやに煮上げることができるのって素敵♪
何度やったら出来るようになるのか・・・
友人の旦那様(元シェフ)が、最近煮豆作りに凝っているようで、先日黒豆煮をいただきました。
さっぱりした甘さで、軟らかくて、美味しい!
こんな風に煮ることができるのって素敵だ・・・(*^_^*)
我が母のそれとは味がぜんぜん違って、人によってこうも違うのかと、びっくりでした。

by ninnin71 | 2010-09-16 15:41 | おかず・ごはん


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